Страна Великанов досталась во владение йотунам еще в те времена, когда первые асы разделили миры между различными народами. Это земля одновременно и грозная, и волнующая, и прекрасная, и полная опасностей. Как и следует ожидать от мира великанов, все здесь вырастает до гигантских размеров: густые леса вздымаются частоколом огромных деревьев и населены исполинскими свирепыми зверями. Путники забредают в этот мир по самым разным причинам — когда по делу, а когда и просто так, по глупости. Изначально Йотунхейм был задуман как новая родина для йотунов — место, в котором огненные великаны смогут уживаться бок о бок с инеистыми. На звание творцов этого мира претендуют и асы, и йотуны, но совершенно очевидно, что древние великаны обустроили и заселили его самостоятельно. С течением времени йотуны-переселенцы, по-видимому, адаптировались и акклиматизировались на землях Йотунхейма, и среди них появилось множество новых генетических линий, отличных как от инеистых турсов, так и от огненных этинов. Поскольку все йотуны — оборотни, они легко приспосабливаются к новым условиям и производят на свет уже адаптированное потомство.


Время и времена года
День в Йотунхейме немного короче, чем в Мидгарде, и солнце восходит и заходит быстрее. Только что было светло — а в следующий миг солнце уже скрылось за горизонтом. Ближе всего к нашему миру Йотунхейм подходит в период осеннего равноденствия. То и дело в Йотунхейме бушуют грозы; дожди идут очень часто, особенно весной. Таких свирепых бурь, как в Нифльхейме, здесь обычно не бывает, но во время грозы все небо полыхает молниями, от которых почти всегда начинаются лесные пожары. В промежутках между грозами тучи расходятся и небо проясняется, но густые леса, которыми покрыта большая часть Йотунхейма, пропускают на землю не так уж много света. Кроме того, высокие горы заслоняют горизонт, так что путнику, не владеющему искусством полета, Йотунхейм может показаться одним из самых темных миров. Это одна из причин, по которым крепости здесь воздвигают на вершинах гор: такие места освещены лучше всего.
География
Представьте себе горы высотой с Гималаи, вплоть до черты снегов покрытые деревьями размером с секвойю: вот именно так, по большей части, и выглядит Йотунхейм. Места потеплее подобны дождевым лесам или джунглям, а в холодных районах добрую половину года идет снег. Кое-где можно встретить города, вплотную окруженные стеной леса и соединяющиеся между собой сложной сетью дорог под пологом гигантских ветвей; изредка попадаются высокогорные луга; но в целом можно сказать, что Йотунхейм — это один огромный первобытный лес.
В этом мире есть три большие горные цепи: одна протянулась вдоль западного побережья; вторая (горы Нидфьёлль, где карлик Синдри построил убежище на случай Рагнарёка) берет начало на востоке, но затем сворачивает на север, укрываясь снегами и льдами, почти не уступающими нифльхеймским; третья же разрезает мир йотунов пополам, как стрела, упершаяся острием в южную оконечность. Там, на крайнем юге Йотунхейма, раскинулся знаменитый Железный Лес; деревья в нем — не такие высокие и стройные, как в других лесах, и между ними попадаются широкие прогалины. В сущности, это поляны Железного Леса — единственный род рельефа в Йотунхейме, который может сойти за равнинные луга или поля, однако для сельского хозяйства они не пригодны, потому что весь Железный Лес пропитан излучениями странной энергии. В юго-восточной части Йотунхейма жарко и влажно: эта местность покрыта дождевыми лесами и изрезана ручьями и речками.
Самая крупная из рек Йотунхейма, Эливагар, — на самом деле не река, а узкий проток соленого океана. Это водная граница миров, отделяющая южную оконечность Йотунхейма от северных рубежей Мидгарда. Если в этом месте немного отплыть от берега, вдали покажется гигантский живой вал — тело Великого Змея. Вдоль северной границы Йотунхейма протекает большая река Тунд — вторая по величине в этом мире; она отделяет Йотунхейм от Асгарда. Вдоль ее берегов стоят сторожевые заставы и крепости, блюдущие неприкосновенность рубежа между двумя мирами, разделенными холодной войной. Еще одна знаменитая река, Слит, чьи серо-стальные воды кишат острыми, как бритва, ножами, служит южной границей Железного Леса, а эти ножи — магическая защита, созданная местными жителями.
На северо-западе, неподалеку от реки Тунд, высится крепость Гальгвид. Здесь обитает арфист Эггдер — начальник постоянного дозора, поставленного следить за границей с Асгардом на предмет вторжения или признаков слабости. Эггдер радушен и, для йотуна, даже приветлив; он с радостью принимает гостей за своим столом, если те не выступают открыто на стороне асов и способны спеть ему какие-нибудь новые песни, которые тот может перенять. У Эггдера хранится меч возмездия, некогда принадлежавший Вёлунду, но обращаться к нему (как и к хранителям других магических мечей в Девяти мирах) с просьбой взглянуть на это сокровище — не только невежливо, но и смертельно опасно. Помощник Эггдера — Фьялар (не путать со знаменитым двергом, носящим то же имя!), великан, предпочитающий облик гигантского петуха. В случае вторжения Фьялар издаст боевой клич, возвещая о начале битвы.
Вдоль западного побережья рассыпаны тысячи крошечных островков, каждым из которых владеет тот или иной этин. Эти островные великаны поддерживают тесные связи с Эгиром и занимаются в основном рыбалкой (а в Йотунхейме это куда более опасное дело, чем в других мирах, потому что рыба здесь — гигантская и зубастая). Самый дальний от берега остров, Альгрён, — торговый перевалочный пункт между Йотунхеймом и Ванахеймом. Он принадлежит богатому йотуну Фьольвару, владельцу огромного дома утех. Дом этот славится на все Девять Миров, и в нем трудятся представительницы чуть ли не от каждой расы — и от йотунов, и от цвергов, и от ванов, и от людей Мидгарда. Даже кое-кто из альвов угодил в сети этого предприимчивого великана, и хотя асов у него на службе пока нет, он не оставляет надежды, что и среди них отыщутся подходящие таланты.
Утгард
Город Утгард (название которого буквально означает «внешняя крепость») — самое крупное йотунское поселение во всех Девяти мирах. Если чертоги Асгарда можно уподобить Парижу или Риму Девяти миров, то Утгард — это что-то вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса: гигантский и продолжающий непрерывно разрастаться вширь, не всегда опрятный и беспрестанно бурлящий котел уличной торговли и драк в подворотнях. В мирах, подвластных йотунам, это место — самое «цивилизованное», но безопаснее от этого оно не становится.
Основная часть Утгарда обнесена высокой каменной стеной, вокруг которой широким кольцом раскинулись пригородные районы. Пройдя в ворота, попадаешь на одну из узких, шумных, многолюдных улиц, стекающихся к центральной возвышенности, на которой воздвиг свой чертог Утгарда-Локи. Кстати, чтобы пройти в ворота, при себе нужно иметь звонкую монету или какой-нибудь ходовой товар, долю которого с вас удержат как пошлину за вход. Пошлины непостоянны, но для чужеземцев они в любом случае выше, чем для местных. Если у вас в карманах пусто, стражники сочтут вас за нищего попрошайку и прогонят прочь. Так что запаситесь деньгами или товаром, который сможете продать. Такая ситуация нехарактерна для Девяти миров, почти повсеместно соблюдающих законы гостеприимства, но если бы правители Утгарда не приняли жесткие меры, город тотчас наводнили бы отбросы всех остальных миров, не говоря уже о искателя легкой поживы из самого Йотунхейма.
Утгард буквально кишит рынками, на которых можно купить почти все, что только производится в Девяти мирах. Среди торговцев — самые разнообразные существа всевозможных размеров, видов и рас. Город битком набит тавернами, гостиницами и притонами. Встречаются дворы игроков, где одни могут поучаствовать в состязаниях, а другие посмотреть, делая ставки. (Ни в коем случае не ввязывайтесь! Проигравшему обычно приходится расстаться со всем своим достоянием.) В отличие от того, что принято на наших современных рынках, торговаться о ценах здесь более чем уместно: цена, которую вам назовут поначалу, скорее всего, будет непомерно завышена в расчете на то, что вы ее собьете торговлей. Единой валюты в Утгарде нет: торговец по своему усмотрению может принять или отклонить любую монету или товар на обмен. Товары, которые выглядят подозрительно хорошо, лучше проверять чарами снятия иллюзий — просто на всякий случай.
Флора
Йотунхейм по большей части покрыт лесами, и растительность здесь — богатая, пышная и чрезвычайно разнообразная. В низинах на целые мили тянутся болота и вересковые поля вперемешку с дождевыми лесами и торфяниками. На склонах гор (занимающих гораздо большую площадь, чем низменности) растут гигантские деревья, лишь у самой полосы снегов уступающие место неприхотливому кустарнику. Среди вечнозеленых деревьев попадаются такие огромные, что внутри ствола могла бы разместиться целая крепость. И на практике самая характерная для беднейшей части населения форма жилья — дупло, выдолбленное у основания живого дерева (обычно такого большого, что ему это нипочем). Пропитание в основном добывают собирательством: местные жители знают, где найти фрукты и орехи величиной с человеческую голову, и умеют отыскивать растения со съедобной корой, цветками и корнями.
Фауна
По численности и разнообразию видов животных Йотунхейм занимает первое место во всех Девяти мирах. Здесь до сих пор не вымерли исполинские животные ледникового периода. Пещерные медведи и пещерные львы, саблезубые тигры, гиенодоны, ужасные волки, мамонты, мастодонты и гигантские крокодилы — вот лишь немногие из хищников, на которых охотятся этины. (Кроме того, представители мегафауны служат тотемами некоторым йотунским племенам.) Единственное, чего вы не найдете в лесах Йотунхейма, так это приматов: скачущих по веткам обезьян здесь нет. Зато полным-полно всевозможных других мелких зверьков, на которых охотятся крупные хищники.
В более влажных, болотистых областях свирепствуют насекомые, многие из которых ядовиты. Чтобы отогнать их, йотуны просто меняют облик на менее уязвимый для укусов, и если вы идете с йотунским проводником, имейте в виду, что он может не осознавать, что насекомые для вас опасны. Обязательно проясните этот вопрос, прежде чем отправляться в путь. Попадаются и ядовитые змеи. В более холодных вечнозеленых лесах приходится постоянно быть начеку, чтобы не споткнуться о корень и не влететь в колючий кустарник, а также не стать добычей крупного хищника. Если вы не умеете быстро менять облик, заручитесь помощью йотуна-проводника. И заплатите ему за услуги как следует.
Обитатели
О йотунах в целом и об их характерных особенностях и привычках рассказывается в отдельной главе. По разнообразию йотунов (да и видов разумных существ вообще) Йотунхейм превосходит все остальные миры. Благодаря гибкой, оборотнической природе возникло множество разновидностей этинов, приспособленных к обитанию в той или иной среде. Браки между представителями разных племен и подвидов — самое обычное дело; никаких запретов здесь нет и даже наоборот, привносить новые кровные линии в племя считается полезным, так что этины нередко «отправляются в странствия» в поисках пары. Рождение детей с атавизмами — тоже обычное дело, и даже родные братья и сестры подчас не имеют между собой почти ничего общего.
Однако большую часть населения этого мира составляют так называемые «горные великаны». Йотунхейм — самый гористый из Девяти миров. Йотуны, обитающие на вершинах гор и на скалистых склонах, именуются бергрисами (berg-risi). Некоторые скалы и горы Йотунхейма «состыкованы» с североевропейскими горами настолько прочно, что между мирами в этих местах наблюдается довольно оживленное движение. Большинство обитателей Йотунхейма относятся именно к категории горных великанов, хотя ввиду того, что горные великаны произошли от инеистых и огненных, у многих из них ярко выражены также родовые черты йотунов льда или пламени. В целом, великаны с сильной кровью инеистых предков тяготеют к северным горным хребтам, где большую часть года лежит снег.
Дальше к югу великаны обитают в густых лесах, где устраивают себе жилища в выдолбленных стволах деревьев; однако там, где есть горы (а горами покрыто около трех четвертей Йотунхейма), они либо стремятся забраться повыше, либо селятся в скальных пещерах. Пещера у нас ассоциируется с чем-то примитивным и грубым, но на самом деле эти горные (или, если уж на то пошло, древесные) жилища зачастую весьма комфортабельны и даже роскошны.
Тем не менее, горные великаны с успехом возводят и большие каменные крепости. Они гордятся своей способностью соорудить такую постройку, которая будет сливаться с горой в единое целое. Башни и шпили их крепостей неотличимы на вид от горных пиков и скальных выступов, что обеспечивает прекрасную маскировку и сбивает с толку праздношатающихся чужаков. Именно так выглядит крепость Трюма. С другой стороны, город Утгард — необычный пример незамаскированной великанской постройки: стены и башни его грозно высятся посреди широкой пустоши, даже не пытаясь слиться с ландшафтом. Бергрисы Йотунхейма — знаменитые каменщики: именно их в свое время наняли для строительства главного города Асгарда.
Что касается внешнего вида, то горные великаны бывают разного роста, но в большинстве своем — выше, массивнее и сильнее прочих йотунов, за исключением гигантских инеистых турсов древности. Некоторые, в особенности те, кто обильно черпает силу из своих родных гор, способны принимать гороподобный облик, в котором они огромны, медлительны и невероятно сильны. Поскольку половой диморфизм у йотунов вообще выражен слабо, большинство великанш Йотунхейма высоки, мускулисты и широки в кости.
Среди великанов Йотунхейма попадаются и светловолосые, и рыжие, и более темной масти. Даже те из них, кто не связан со скалами и горами, обычно близки земле в других ее формах и проявлениях. Йотуны ткут ткани из растительных волокон и красят их в яркие цвета; они любят вышивать, и почти вся одежда, изготовленная в Йотунхейме, украшена полосами красочной вышивки. Еще один популярный материал для одежды — мягкая, хорошо выдубленная кожа ярких цветов.
Как и сама каменистая земля, на которой они обитают, великаны Йотунхейма тверды и неподатливы: если они приняли решение, переубедить их почти невозможно. Они — самые «цивилизованные» из йотунов (то есть достигли более высокого уровня технологий, применимых в быту, научились строить города и крепости и одеваться в изысканные одежды), но это не мешает им оставаться такими же кровожадными, свирепыми и страстными, как и прочие представители этой расы. Из-за высокой плотности населения в Йотунхейме действует больше законов и строгих правил, регулирующих обстоятельства, при которых они могут убивать (и поедать) друг друга, но из этого вовсе не следует, что здешние великаны — более «смирные».
Обитатели Йотунхейма в основном предпочитают собирательство сельскому хозяйству, поскольку земель, пригодных для вспашки и посевов, там немного. Однако у них высоко развито древоводство, и выведенные ими сорта деревьев дают замену почти всему, что можно было бы вырастить на полях. Сами ваны признают, что именно у йотунов они переняли искусство разведения плодовых деревьев. В Йотунхейма произрастает более семидесяти разновидностей деревьев, дающих орехи величиной с кулак великана и весьма разнообразные по вкусу; ядра этих орехов перемалывают на муку. Значительную часть рациона составляют плоды и ягоды. Некоторые виды деревьев разводят ради нежной молодой листвы и корневых побегов, тоже идущих в пищу. Внутренний слой коры некоторых деревьев используется как пряность. Кроме того, йотуны специально культивируют некоторые травянистые растения-симбионты, живущие на деревьях и обладающие полезными свойствами. «Белые травы» (растущие под деревьями и бледнеющие от недостатка солнечного цвета) высоко ценятся как лекарственные.
Идеальный лесной дом для великанши-домохозяйки — просторное дупло, выдолбленное в стволе какого-нибудь исполинского дерева, на высоте в несколько сотен футов от земли — так, чтобы сквозь высокие окна проникало достаточно света. Вокруг растут окультуренные фруктовые и ореховые деревья, плоды которых можно срывать прямо через окно, не выходя из дома, а на гигантских ветвях раскинулись цветущие сады растений-симбионтов. Вокруг ствола от двери жилища и до самой земли вьется спиральная лестница; если же хозяйка дома боится незваных гостей, то обходится простой веревочной лестницей, которую может сама поднимать и спускать по мере нужды.
На немногочисленных открытых участках йотуны селятся в каменных домах, крытых ветвями. В центре поселения обычно возвышается холм, где стоят церемониальные шесты, увешанные костями — остатками сезонных жертвоприношений. Бивни мамонтов и крупные кости гигантских зверей используются и в быту: из них делают стропила для крыш и различную мебель.
Если вам попадется на глаза дом, целиком выстроенный из костей, то знайте, что перед вами — жилище местной ведуньи или мудрой женщины. Таких в Йотунхейме немало, и некоторые из них небезызвестны в своем окружении, но помните, что они существуют не для того, чтобы учить вас всему, что знают. Многим путешественникам следует зарубить себе это на носу, чтобы не угодить в неприятности. Если какая-нибудь этинская ведунья пожелает чему-то вас научить, она сама к вам обратится или даст вам знать, что вы можете к ней прийти. Мысль о том, чтобы отправиться на поиски мудрой наставницы среди йотунов, кому-то может показаться романтичной, но из подобной затеи ничего хорошего не выйдет. Ничто не удержит местных жителей от попытки астрально убить и съесть любого, кто поведет себя чересчур наивно и слишком требовательно. Этот мир отнюдь не так мирен и удобен, как хотелось бы некоторым, — равно как и его обитатели. Соблюдайте осторожность и вежливость и будьте готовы смириться, если в вашей просьбе откажут.
Источник: http://perfectaccident.rolbb.ru/viewtopic.php?id=13