Посильные советы для тех, кто хочет написать хорошую анкету, но не имеет опыта.
В этой статье мы пройдемся по 3 основным пунктам анкеты персонажа (т.н. квенты), которые встречаются почти повсеместно и, как правило, ярче прочих раскрывают личность создаваемого героя: внешность, характер и биография.
Внешность
Описывая внешность, важно создать наделенный индивидуальностью словесный портрет, учитывающий возраст вашего персонажа, его расу, происхождение, вероисповедание, условия жизни и прочие факторы, формирующие личность, поскольку все перечисленное неизбежно отражается на облике создаваемого героя.
Если вам трудно вообразить определенную внешность и удерживать ее перед внутренним взором, лучше всего заранее запастись картинкой, которую вы поставите в качестве аватара. Создавайте описания по картинке, текстом "срисовывая" с нее лицо, телосложение и одежду (или то, что вместо них - мало ли какие персонажи встречаются). Так вам будет проще избежать нестыковок между изображением и его описанием в анкете.
Еще раз позволим себе напомнить самое важное: внешность героя должна соответствовать его природе, расовым особенностям, характеру и биографии. Если эльф, то красивый и остроухий, если тролль, то на лицо ужасный, добрый внутри. Если Мери Сью, то идеал чистой красоты. Ну, вы поняли. Внешность должна быть адекватна личности персонажа.
Упоминание об отличительных особенностях (о шрамах, родинках, прихрамывании, разных по цвету глазах, нервном тике, бородавках и тому подобном) поможет вам выделиться в толпе однообразных болванчиков.
Описав голос героя, типичную для него мимику и жесты, реакцию, производимую его внешним видом на окружающих, вы сделате литературный портрет живее и достовернее.
Одевайте вашего героя согласно моде той эпохи, по которой идет игра, учитывая при этом сословие, финансовое и социальное положение создаваемой личности. Папский легат не может носить джинсовую мини-юбку перед епископом во вроцлавской диоцезии (если только они не тайная голубая пара).
Характер
Пункт, в котором сложнее всего избежать однотипности.
Очень часто игроки не могут воспротивиться соблазну создать идеального супергероя, вмещающего все мыслимые и немыслимые качества. Умного, но простодушного. Изысканного, но брутального. Милосердного, но жестокого. Злого, но доброго. Замкнутого, но общительного.
В общем, впихнуть побольше всего в одного несчастного персонажа.
К сожалению, такой набор личных качеств вовсе не "прокачивает" вашего героя — наоборот, делает его пресным, как солдатская похлебка, и скучным, как лекция по теории диагностики гемоглобиновой зависимости.
Чтобы создать выпуклый, красивый характер, нужно потрудиться сделать его живым, дышащим, узнаваемым. Со всеми достоинствами и недостатками, свойственными реальным людям; с их вредными привычками, с их скрытыми пороками, с их постыдными занятиями и прочим говном, которое, поверьте, есть у каждого. Это не значит, что яркий характер должен быть лишен добродетелей и достоинств. Отнюдь. Только пусть эти достоинства не будут плоскими, как у героев дешевых комиксов.
Если живые характеры и похожи на суперменов и суперзлодеев, то очень-очень редко.
Хозяйке на заметку. Если совсем туго с характером, можете отталкиваться от описаний психологических темпераментов или зодиакальных знаков. Только не слепо копируйте, а соотносите описания с биографией героя и его привычками, чтобы получилось естественнее.
Биография
Биография справедливо считается самым сложным и самым важным пунктом анкеты, ведь от предыстории вашего персонажа зависит и его личность, и его место в ролевом мире.
При создании биографии важно соблюдать:
- адекватность описываемых событий игровой эпохе ролевки,
- адекватность сословному и географическому происхождению героя,
- хронологическую достоверность описываемых событий.
Есть уйма способов написания биографии. Я вкрадце расскажу о нескольких. В последствии буду раскрывать суть каждого способа более развернуто.
Один способ - связный рассказ, без воды, красок и описаний.
Приравнивается к заметке той же "википедии". Голые факты без мяса.
Другой способ - кусочная биография. Для меня самый удобный
Первый год жизни- радость родителей, первый крик, первое слово.
7 год жизни - важнейшее событие. Возможно оно повлияло на характер.
Следующий год жизни - вновь важное событие. Изменения характера, привычек.
и т.д.
Третий способ - цитатная. Предоставляются цитаты из жизни персонажа. Каждой цитате своя ситуация или свой момент жизни.
пример:
- У вас мальик! Поздарвляю.
По помещению разносится крик новорожденного. Счастливый отец смотрит на уставшую, но не менее счастливую мать своего ребенка....
(далее чуть-чуть текста и следущая цитата, затем текст)
Четвертый - Датированный.
Дата - Что произошло в этот год/день/месяц.
Дата - следющее происходящее и т.д.
Пятый и пока последний - красивый, полный рассказ. Включает в себя основные события жизни + плюс описания важнейших моментов + краткий экскурс в ситорию отношений с друзьями, родителями, возлюбленным(ой) и т.д.
Экскурс по написанию биографии канонического персонажа игрового мира по мотивам какого-то либо произведения, будь то фильм, сериал, комиксы или книга.
Для начала вспомините много ли сказано о вашем персонаже у автора сего мира. Если это один из ведущих лиц сюжета, то не откланяйтесь далеко от канона. Берите всю предоставленную вам информацию по максимуму. Используйте все имеющиеся факты. Советую пройтись по официальным сайатам произведения и уточнить предоставленную там биографию, НО: не копируйте те биографии, которые найдете. Лучше перепишите своими словами. Дополните все недостающие факты своими. Когда вы сами будете писать биографию, которая уж где-то выложена, вы получите возможность лучше узнать своего персонажа, найти его сильные и слабые стороны.
(Авторы - Коша-сан и Призрак)